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我和阿跃4月13日到万州。上午阿跃从贵阳出发,途经重庆的火车接上我,载着我俩前往重庆的长江之城万州。下午二点零几分火车到达万州。同学六四来接我们。这小同学,我也是毕业数十年没有见过面。六四是我们班上最小的同学,如今也近六十,华发已生,岁月让我们已不能与当年学生时代的容貌同日而语,当然精神仍然可佳。六四名字已经显示出他的出生年代——1964年。你猜到了吗?当年,他可是比我们班上最大的同学小十多岁呢,他是全班同学的小弟。我们于上世纪70年代末进入大学校园。
同学六四用车把我们送到酒店。到了酒店,同学兼好朋友兼闺蜜——姣姣和她的先生王大哥已经在大堂等待我们多时了。几十年未见,十多年未见的朋友甚为兴奋。(我与姣姣38年未见,阿跃与姣姣十多年未见。)
小同学六四上班去了,约好晚上六点过来接我们去餐馆就餐,为我们接风洗尘。
我和阿跃顺着主人的问候,毫不客气地表示:想去领教万州小面(这里就不客气了吧)。万州小面和重庆小面,在外省也是有知名度的。只是,这万州小面与重庆小面通常是分开的,万州小面是万州小面,重庆小面是重庆小面。奇怪吧?难道万州不属于重庆?万州现在可是重庆的一个区。为什么到了小面这里,就要另起炉灶?另起炉灶的还不止小面,还有烤鱼,万州烤鱼与重庆烤鱼也是分开的。后面再述。历史上重庆和万州分别隶属于四川,也许是原因之一,没人去考究。
我们去了当地一家有名的万州小面馆,面馆面积虽然不算大,装修有特色,简洁,清爽。就餐环境、桌椅配置舒适。可见无论店堂,还是小面的味道,真没有让我们失望,味道巴适,如果一定要找出万州小面和重庆小面的区别,只能说自己去体会。就是重庆小面每家店也有每家店的区别。尽管重庆市餐饮主管部门对重庆小面规范了20道制作工序的标准作法,但并不影响重庆各家小面的自我特色。
时间过得飞快,回酒店小憩一会儿。
小同学六四,就请朋友开车来酒店接我们一行四人。
万州,早已不是我们想象中的小城。上世纪90年代初,我路过这里,那时还叫万县。是一个位于长江上的重庆到湖北之间的地级市。我们乘坐的下行船在这里停留了二、三个小时,我下船顺着高高的石阶慢慢爬上高坡,走上了公路,公路在山上弯弯曲曲地向上延伸,路两旁的老旧房屋顺着街道的延伸而相对排列延伸。看着这蜿蜒向上延伸的公路,不知道何时能够走进城里,担心走远了回不来,船开了麻烦,于是就在附近耍耍,看看,吃点万县的小吃,就离开了。那时联系同学不方便,全靠写信。在重庆朝天门上船时买票就走。还没实行什么预售票。如果一定要给同学写信告知我的行程,一定是我人先到,信后到。
可想而知,当年的万县——今天的万州,早已今非昔比。
小同学来火车站接高铁上下来的我们, 开车送我们到酒店,现在我们坐车到就餐的餐馆。转了一大圈,我头脑中对这个“高峡出平湖”的万州城,还没有一个完整的概念。两个主人同学及王大哥向我们介绍着什么老城、新城,三峡移民,三峡大坝,长江在万州拐了一个弯,几十年万州的变化……
可是,我除了眼见的汽车通过新修的长江大桥,眼见汽车在老城不太宽的公路上(姑且称为“山路”)转道前行,眼见城里不算少的行人,眼见这座江城应该有的都有……对这座城市仍然没有一个整体概念。
暂且不谈这个,我们去了一个经营特色食品的餐馆,一个经营土黄膳的餐馆。
一份干煸黄鳝,一份有水烧的黄鳝,我们一桌7人,绝对是够份量的菜品。还有一份泥鳅豆腐汤,说是汤,并不是我们通常理解的汤水,里面的内容很丰富。另加几样配菜。
菜的味道很好,很有特色,不善表达的我,只能用川渝话说:一,味道独特,巴适;二,这江城绝对的以诚待客。这什么黄鳝、泥鳅类的菜品,在大城市也是上得了厅堂的,但这里的一份,在大城市的餐馆里,不知道是若干份的总和才有这个量。
当然,同学朋友相聚,食物为辅,情为主。可以想象,我们将几十年的情,浓缩在这短暂的就餐时刻,内心该有多兴奋。
晚餐后的内容,沿南滨路散步。
这一散步,我和阿跃领教了万州城。入夜,华灯齐上。江城的灯光在夜色中熠熠发光,烘托出城市的壮貌与轮廓。整个万州城在灯光的映照下璀璨无比。旁边两个导游——小同学和姣姣的先生王大哥边走边介绍。
一江两岸,长江上的明珠城市。一段长江串起两岸明珠,让人大开眼界。好漂亮的城市。两岸城区有数公里长,两相对望。单看这两岸夜景风光,并不亚于一、二线城市。
看下图,此河是是苎溪河,苎溪河发源于分水,下游贯穿整个老万州(万县和万县市)的城区。
河上的桥是万安大桥,万安大桥是连接东西两个半城的交通要道。这座大桥是三峡大坝修建以后才建的,但万安大桥早就有的。
傍晚时苎溪河上的新万安大桥(图片由王先生拍摄)
看这雄伟的新万安大桥,夜晚,白色灯光将桥的主体轮廓完整地烘托出来。这灯光色彩是变化的,白、红、绿等多种颜色在夜色中交替闪现,耀眼而壮观。看,主桥是采用双塔单索面钢管砼(拼音tóng)组合桁架的斜拉桥,双塔上钢索像伞一样撑开,拉撑起桥身,雄壮而有气势。整个桥全长 920米(包括引桥),宽23米,桥高64米。无论白天还是夜晚,这雄壮的双塔式斜拉桥都是一道亮丽的风景。
据史料记载,老万安大桥最早建于1926年5月,1927年7月基本完工。当年就经历过洪水的冲涮而屹立下来。直到2003年三峡工程完工蓄水,新的万安大桥建成通车,才拆除了老万安大桥,
老万安大桥是几代万州人的记忆,随着三峡大坝的建成和蓄水,老万安大桥已完成了它的历史使命,永远沉入了江底。配上三副网络图片,可以看到老万安大桥和新万安大桥,可以看到三峡大坝的建成和蓄水前后的情况。
这三张图片是照的同一个地方,是从苎溪河照出去的。第一张是三峡大坝修建前的老万安大桥、长江和苎溪河,第二张是拆除老万安大桥时照的,位于后面上方的桥是新万安大桥,前面正在拆除的是老万安大桥。第三张上面是新万安大桥,下面是苎溪河滨江路的延伸。
人们常说,“长江在万州拐了一个弯”,网络地图上可以看到。下图就是拐弯的地方。高峡出平湖在这里显得格外别致,夜色中,宽广的湖面,湖上有游轮载着游客在游览夜色中的长江万州段,体验这“高峡出平湖”的美丽景色。平静的湖面倒映着江岸高楼彩色的光影,幽蓝色的天空与夜晚的湖面相呼应,远处的长江二桥连接着夜空和湖面,近处湖边隐约可见江边生长树木的树影,喧嚣的城市在夜色中逐渐归于平静,显得宁静而优雅。
(图片由王先生拍摄)
现在的万州城,有四座可供行人、车辆通过的长江大桥,一座宜万铁路万州长江大桥。
如果这副夜景图不能让你体验到“高峡平湖”中,“长江在万州拐了一个弯”的视觉感受,这里配上白天的相同位置拍摄的图片,再配上文字解释,也许更有直观性。
图片由王家炜拍摄,姣姣标注
万安大桥在左边汇入长江的苎溪河上。这下有直观性了吧,同学姣姣和她的先生王大哥说:“高峡出平湖,最美在万州”。阿跃和我点赞这话说得好,概括准确。
夜晚万州城街景(图片由王先生拍摄)
夜晚的万州城,无论是江景还是街景都令人迷醉。
看夜景,观长江上的万州城,不知不觉走了好远的路,时间不早了,小同学六四用车将我们送回了酒店。城市的灯光秀到了一定的时间,就关了,只留下城市必需的照明灯。
第二天上午的项目是叙旧,中午吃烤鱼。我早就说万州烤鱼和万州小面是特色,阿跃说我功课做得多呢,其实这真的是一种条件反射似的关注。生长在重庆的我,虽然几十年不在重庆了,有些东西不需特别关注,就会跳入记忆,进入潜意识。
一家门面不算大的烤鱼店,一定是当地出名的。醒目的“万州烤鱼”几个大字出现在店铺的门店上方。
店里有几种口味的烤鱼:泡椒味,香辣味,麻辣味,豆豉味,蒜香味,渣海椒味,同学兼闺蜜姣姣和她的先生介绍着,烤鱼要鲤鱼做才好,一,肉嫩;二,鲜香;三、二三斤一条的鱼,吃起来鱼刺不算多。正宗的万州烤鱼都是鲤鱼。
我们四个人点了两条鱼,五斤多。我觉得多了,我们战斗力不够。
鱼上来了,好香。泡椒味,香辣味。色香味俱全。我们举筷品尝,主人介绍着,让我们多吃。我终于知道这万州烤鱼与其他地区我吃过的烤鱼的区别了,泡椒味烤鱼并非只有泡椒味,还有其他的多种味道;香辣味也不全是香辣,还有孜然等味道。因为咸度与各种配料拿捏精准,其他的味道全出来了。万州烤鱼走向全国真有它独特的绝招。
午后,我们在老城里闲逛,走到了万州著名的流杯池处。这流杯池是古人击鼓传花用的。又称“曲池”,亦称“曲水流觞”。流杯池装了水,将斟满酒的酒杯放入池中,任其漂流,到了一定的时间,喊停,酒杯停在哪个文人的面前,哪个就饮酒赋诗。
流杯池为万州古八景之一。
万州流杯池著名,有两点:一、修凿年代久远,池凿于宋嘉祜(hù)八年(公元1063年);二、流杯池因北宋黄庭坚曾在“流杯池”宴饮,并书写了传世名作“西山碑”而闻名天下。
“西山碑”石刻高1.18米,宽2.25米。碑文对当时万州风光竭尽赞美。其书法神韵绝俗,被曾国藩誉为“海内存世,黄书第一”。具有极高的历史、艺术、文献价值。
流杯池旁边有一个六角亭,黄庭坚“西山碑”保存在亭子里,据说该亭为清代所修,就是用来保护、覆盖碑文的。现在,游人通常看不见的碑文。
北宋黄庭坚“西山碑”写了什么?你想知道吗?
碑文如下:"庭坚蒙恩东归,道出南浦.太守高仲本置酒西山,实与其从事谭处道俱来.西山者,盖郡西.渡大壑,稍陟山半,竹木百(同'柏'字)荟翳之,门水泉潴为大湖,亭榭环之.有僧舍五区,其都名名曰'勒封院',楼观重复,出没烟霏之间,而光影在水.此邦之人,岁修禊事于此.凡夔州一道,东望巫峡,西尽……,林泉之胜,莫与南浦争长者也!寺僧文照喜事,作东,西二堂于茂林修竹之间,仲以为不奢不陋,冬(燠)而夏凉,宜于游观也.建中靖国元年二月辛酉江西黄鲁直题".
这碑与文在中国书法史和文学史上都占有重要的位置。这与黄庭坚在历史上的地位有着重要的关系。
黄庭坚(1045年6月12日—1105年9月30日),字鲁直。祖籍浙江省金华市。北宋著名文学家、书法家、江西诗派开山之祖。黄庭坚在诗、词、散文、书、画等方面取得很高成就。
北宋建中靖国元年(1101)二月,被贬官涪州(今重庆涪陵)、戎州(今四川宜宾)的黄庭坚,时遇宋徽宗大赦,复官,东归,取道南浦(今万州),太守高仲本在西山设宴招待他。
于是作了这段无标题的文字。后被人刻于西山的自然岩石上。后人称《西山题记》,也称为《黄鲁直南浦西山勒封院题记铭》。而这块石碑又位于南浦(今万州)西山,所以称为“西山碑”,又因此文作于北宋建中靖国元年(1101),又称其为《建中碑》。
流杯池旁除了保存“西山碑”.的清代六角亭外,还有一尊黄庭坚的塑像,这应该为后人所塑。塑像为黄庭坚在流杯池旁与文人流杯饮酒赋诗的举态。
万州著名的流杯池,又称“曲池”,亦称“曲水流觞”
存放、保存“西山碑”的清代六角亭
北宋黄庭坚在流杯池旁与文人流杯饮酒赋诗的塑像
这流杯池、西山碑、清代六角亭、黄庭坚的塑像集中在这当代都市的万州一隅,让人产生一种穿越的感觉,回到北宋特定的时期,也让人看到历代人们对中国传统文化的重视,让人看到了南浦(这座长江上的府地)——万州这座长江上的当代城市的发展变化,看到了中国及中国文化的发展与传承……
接下来,我们去到长江边,不巧,我们要看的地方被围了起来,应该是在修缮。这里有万州出名的钟楼——西山钟楼。同学姣姣通过特殊视角,拍摄到了钟楼的全貌。
图片由姣姣拍摄
这个钟楼是万州的标志性建筑之一。始建于1930年,于1931年竣工。它的修建,是中国近代史的一个缩影。看看长江上重庆和万州对外通航的相关历史时间点,就能看到万州与重庆在长江航道上的重要地位。据万州相关资料显示:1902年9月,根据《中英续议通商行船条约》,万州被辟为通商口岸;1917年3月,重庆海关万州分关成立;1925年7月,万州正式开埠。
位于长江万州段北岸的西山钟楼,它与上海海关钟楼、武汉江汉关钟楼并称为长江沿岸三大钟楼,且是唯一的一座独立钟楼,钟楼外墙上的四个巨大圆形钟,会显示时间并进行整点报时。
如今,万州已不是100年前长江上的那个万县城,重庆也不是100年前的重庆。已经有了翻天复地的变化。
到这里,可见,别小看了万州。它的历史还可以往前推。
万州,这个位于中国母亲河——长江的山地中的江城,孕育了人类的祖先,已发掘出旧石器时代和新石器时代的人类遗址。
在奴隶制时的夏、商、周时期,万州也是中国古代人重要的聚居之地。万州在夏时属梁州之地,商周属庸国之境。周匡王二年(公元前611年),楚、秦、巴三国联合灭庸,并三分其地,区境归属巴国。
以后历朝历代,这里都设置管辖府地。
走了一大圈儿,我和阿跃对老城市容、市貌及新城都有了一些观感。
为了赶在傍晚登上三峡游轮前,多些时间浏览市容,我和阿跃婉拒了小弟同学六四下班后的陪伴,其实也不想再给他增添麻烦。我们早早地赶去了晚餐的就餐地——万州格格店。
万州格格是当地有名的小吃。当地人有些亲切地称其为“万州格格儿”,带上了儿化音。
川渝话属北方语系,北方语系中有一种特定的儿化音,作为乡音的儿化音,通常给人一种亲切感。同学姣姣一声“万州格格儿”,让我突然莫名其妙地感到亲切,好久没有说过儿化音了,也少听到身边的人说这种儿化音。唉,乡音、乡情、乡土,一瞬间让人感慨颇多。
所谓的“格格儿”,就是竹子编的小蒸格。小蒸格用来蒸羊肉、肥肠,排骨、小笼包子等。
主人姣姣和她的先生征求我们的意见,在我们的能力范围内,点了蒸羊肉,蒸肥肠,小笼包子等。
我和阿跃觉得味道很好,很有特色。姣姣介绍说,没有过去好了。这个店子过去不在这里,在山下的一个地方,已经被水淹了。说明这个店子的历史不短了。
这短短的两天时间——严格说来,是一天半,主人们让我们领教了万州最有特色的地方美景和美食。我们很开心。
时间匆匆,饭后,我们不久就要登上游船,而且主人姣姣与她的先生也与我们同游三峡。在上船之前,我们还不忘顺路看看江景,皇家盛世乾隆号游轮停靠在“长江在万州拐了一个弯”的那个附近,长江北岸的码头。我们上船前再一次领略沿途的风景,再一次领略了这片“高峡出平湖”的美好景色。看下图,如果是蓄水期,水位涨到最高位175米,水面还要宽广。
(图片由王先生拍摄)
图片由王家炜拍摄
最后,我们带着不舍与新的期待登上了皇家盛世乾隆号游轮,去开始万州下游的三峡行——包含具有历史意义的白帝城,具有自然风光的三峡,具有当代重要意义的工程——三峡大坝。