威海——令人流连忘返(苏莲托)
来源: | 作者:pmo38c9ab | 发布时间: 2017-11-05 | 3774 次浏览 | 分享到:

                                                                   作者:苏莲托

   现在提到威海,人们都知道它荣获了2003年度“联合国人居奖”。 
   据了解,联合国人居奖是全球人居环境领域最高规格的奖项,于1989年创立,每年颁发一次,目的在于鼓励和表彰世界各国为人类居住区发展做出杰出贡献的政府、组织、个人和项目。 
   其实,当我听说威海获得联合国人居奖的消息时,心中自是感到高兴。威海我去过两次,当然都是作为个人旅游,那里的一切都给我留下了深刻的影响。 
   第一次到达威海,我们去的第一个地方是刘公岛。刘公岛在距威海城区东四公里的海面上,横列在威海湾口中央。 
  到那里自然是奔刘公岛的历史而去。令我们没有想到的是,在这四公里的海面上,我们经历了一次小小的“海难”,而这小小的“海难”让我对甲午中日海战有了一种特殊的感受。 
   八月的盛夏,太阳的酷热在这三面环海的威海似乎没有那么大的威力了,徐徐的海风时不时地让我们感到舒爽,洁净的城市也减轻了烈日带来的烦燥,空气中略略能够感受到海风带来的大海的咸味,这种混合的特殊滋味让我们这群内地奔赴威海这个海滨城市的人感到惬意。早晨,我们迎着骄阳踏上了开赴刘公岛的船。船不算大,就是一般的渡船。我们不想到船仓里去坐着,就到船尾去了。船尾不大的空间里摆放着几排长条椅。我们倚着船栏,观看着海面,观看着威海市区。起伏的海浪托着我们的船左摇右晃,烈烈的海风令我们倍感豪爽。 
   突然,天空中乌云汇聚,大风骤起,船舷船尾的人都向船仓里挤,瞬间船仓里就装不进人了。我们还没有反应过来,大风大雨已经向我们倾泻下来。船尾余下的人顿时挤作一团,椅子挤到一起,人向船尾处的仓壁靠,我们在最外面一层。船的顶棚一点用处也没有,大雨打到我们身上,大风象要把我们卷入大海,海浪也不再是有节奏的而且起伏度也增大,它掀起的浪涛象是要把我们的船掀翻,似乎还想把船上的人卷入大海,不时有海水扑上甲板,瞬间,我们从头到脚就没有干的了……我们紧张极了,手只有紧紧地抓住长条椅,但丝毫也没有安全感,因为椅子不是固定的。船在继续行驶,它也不可能停下来,我们不知道前方目的地还有多远,只有被动地任凭风雨吹打……心早已提到了嗓子眼…… 
   在焦急和紧张中不知过了多久——这时的一分一秒对我们都很漫长,船靠岸了,我们紧张的心情有所缓解,只要一踏上陆地,风雨再大我们也不怕。 
   上岸后,我们第一件事就是找地方避雨。还好,没有待多久,风雨就停了。我们买了衣服换下了湿衣。 
   心情平静了,我们开始浏览刘公岛。

首先进入我们视线的是北洋海军提督署,在这距离威海四公里的小岛上,没有大建筑物陪衬的提督署显得犹为突出。提督署旁边的海军雕像也异常威武。看见这个提督署,我们的思绪也随它而去——

提督署建于清光绪十四年(1888年)前后,建筑面积约一万平方米。呈我国古典建筑风格。是北洋海军提督、总兵、副将、参将办公议事之所。提督署又称“丁公府”,中日甲午之战,北洋舰队全军覆没。刘步蟾、丁汝昌、张文宣等爱国将领先后在这里自杀殉国。 
甲午中日之战,中国近代史上的耻辱之战,给中国和中国人心里都留下了惨烈之痛。站在这北洋海军的提督署前,我们的思绪该走向何方?是戊戌变法?是轰轰烈烈的洋务运动?是布署在这里似乎强大的北洋海军?是在这不远处的海面上进行的激烈的海战?是邓世昌及他的“致远”舰官兵?是北洋舰队的全军覆没?是刘步蟾、丁汝昌、张文宣等爱国将领在这里自杀殉国?是屈辱的《马关条约》?是失败的洋务运动?是清王朝?是中国充满屈辱的近代史?种种思絮纷至沓来,我们陷入了一百多年前的历史中,陷入了对种种事物的思索中…… 
如果没有洋务运动,中国的历史将如何书写这一页?如果没有北洋水师,威海以及近代中国的海岸线又是一种什么样的状况?如果没有为建立强大的国防而聚集到一起的邓世昌们,近代中国又将是一种什么样的情形?如果……

历史已经向我们揭示了一个国家的安宁和繁荣应该以什么为前提。 
今天的威海——这个祖国的东大门获得了“联合国人居奖”,是用什么代价换来的,已经不需要用任何言语表述了。我突然想到来刘公岛的路上遭遇的海上风雨,那紧张吗?那是灾难吗?那难以忍受吗?不,它什么也不是,至多不过是在和平环境中的一种刺激体验。因为在这不远处的海面上,甲午海战的炮火是那样惨烈,那掀起的风暴震憾着整个世界,那密急的弹雨关乎着民族的尊严和危亡……我突然为在这里有这样的体验感到庆幸,感到欣慰,因为我觉得我的身体和心灵触碰到了为祖国而战的壮士们的灵魂…… 
其实,在这刘公岛上除了这北洋海军提督署,当时还设有工程局、电报局、鱼雷局、屯煤所、水师学堂、还修建了船坞和码头,构筑了炮台等军事设施。显然,这是一个重要的军事要地。现在,上述的一些项目已在刘公岛修复。 
  

如今的刘公岛是旅游之地,它安详、宁静地静卧在海面上,岛上的环境优美,树木葱茏。岛上开辟有多种旅游项目,是旅游者的一个好去处。岛上的中国甲午战争博物馆成为全国优秀社会教育基地。今年,威海市又准备在刘公岛兴建海权文化主题公园。据介绍,刘公岛海权文化主题公园的总体设想为,深刻挖掘刘公岛作为甲午海战故地的历史意义,从提升到国家海权意识的角度,来确定主题公园的内容和表现形式。如果刘公岛的主题公园建成,那么刘公岛的整体形象将再一次得到提高。

离开了刘公岛,我们前往位于威海最东端的成山头。成山头是位于山东半岛最东端的一个小尖角,比例尺六百万分之一的地图上只有1/3蚂蚁大小,可以说是山东半岛上的一个小半岛。小岛面对黄海,又是进入渤海的门户。 这里绿荫葱茏,风景独特。我们 一进入小尖角 的门就看见头上一块白底黑字的横额,上有“东天门”三个大字。门前有一个石彻的约三十公分高、十五平方米宽的平台,平台上塑着一群兵马俑——类似西安出土的秦代兵马俑。进入“东天门”不远处立着一尊高大的古代帝王石像,走近一看,原来是秦始皇的塑像。沿着宽阔的水泥路往海边走去,路两边也塑有佩带刀剑身穿铠甲的秦兵俑。这些兵俑一直要将游人送到海边。也许有人会感到奇怪,为什么这里会有秦始皇像和秦兵俑?原来,两千多年前秦始皇曾东巡到此,在这中国大陆的最东端,他认为太阳就是从这里升起的,于是把这里称为“天尽头”。游人在海边可以看见一块石碑,上用篆书写着“天尽头秦东门”。 
  在海边,隆隆的涛声震撼着我们的耳鼓,这和威海一些地方平静、舒缓的海滨形成极大的反差。原来,这里周围的海底礁石林立,海流汹涌,无风的天气也是波涛汹涌,有风的天气就可想而知了。所以,这里素有“中国的好望角”之称。 
  除秦始皇曾东巡到此外,传说还有姜太公助周武王商定天下之后,也 曾在此拜日神,迎日出,修日主祠;汉武帝刘彻也曾东巡海上,拜成山日主祠、观日出,建成山观。因为古时候,成山头被认为是日神居住的地方。 
总之,成山头留下了许多历史故事和历史遗迹,让今天游览成山头的人获得双重享受——历史景观和自然景观的享受。 
  看着留有无数历史遗迹的成山头,我们心中感慨万千:比例尺六百万分之一的地图上只有1/3蚂蚁大小的成山头,其重要性并不亚于周朝的都城所在地——河南,不亚于秦朝的都城所在地——长安,不亚于汉朝的都城所在地——洛阳及长安。它再远、再小,即使在天的尽头,也是华夏的版图,也是华夏太阳升起的地方,秦王在此立石、武帝在此立祠,表明皇帝的威严仍然扩张到此,任何异域也不得侵入。由此我们也看到了威海从古至今的重要地理位置。 
  现在,威海可游览的地方还有不少,比如昆嵛山,比如圣水宫,比如天鹅湖等等都是很值得一去的地方。 
而威海市内规划整齐的旅游度假山庄也各具特色,海滨浴场热闹、舒适;你可以想象一下:蓝天、白云、沙滩、大海是多么惬意;在海滨浴场,不愿游泳的人可以在沙滩上的帐篷里休息,或享受日光浴,或乘坐快艇到较远的海区去浪漫一番,让你领略大海“无风三尺浪”的韵味:惊险、剌激……还有更让人难忘的“正宗”的生猛海鲜:大虾、海蟹、各种贝类、各种海鱼,而且吃法多种,真是韵味无穷…… 
  如今,威海和韩国有了多方面的经济交往,在那里,又多了一些异国风情…… 
  总而言之,威海——真的令人留连忘返,我去了一次,又去二次,也许还有第三次…… 
  


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