行走在云的故乡(一)——大理(山如黛)
来源: | 作者:probf84e9 | 发布时间: 2019-01-12 | 4403 次浏览 | 分享到:
                                                                             山如黛

                                                                  
薇与佐伊公众号授权

                                                        

       

“慢慢走,欣赏啊!”

游过大理的都知到“风花雪月”是云南的一张名片。

上关风、下关花、苍山白雪与洱海银月倾倒了无数游客。其实,名片上还该加一项——多姿多彩的云。

无论双廊、大理还是腾冲、和顺,无论洱海边还是银杏村,那一片片、一朵朵、一簇簇雪白的云就像蓝色天湖上飘出的百态千姿的绒花,美丽动人;晨昏时分,在朝阳和落霞映照下,白云又会扮作各种萌宠的小动物,或者披上金黄的纱衣、或者抛舞长长的水袖,有的镶上闪亮的裙边,有的则迎着太阳筛下万道银光,充满了梦幻色。

这些可爱的云呐,仿佛懂得我们的心思,一路跟随相伴。

行走在云朵的故乡,融化在碧海蓝天的感觉真好!

八天的行程,每一天都阳光灿烂,每一处都有欣喜和发现。

我们一行9人,11月9日清晨起飞双流机场,11点多降落在了阳光灿烂的大理。

步出机舱,辽阔纯净的蓝色天空、雪白飘逸的云朵就扑面而来。

 

虽然,强烈而温暖的阳光令人无法正常睁眼,女士们仍禁不住咔嚓咔嚓拍照。

约定的神州租车早已等在候机楼外,简短的交接手续后,我们便分乘两辆迈腾桥车,驰向神往已久的双廊。

不料,双廊正环湖自行车赛,道路封闭只得绕行,又不料,这一绕居然绕到了双廊绝佳的观景台。

蓝天、白云、苍山、洱海,好一道壮阔秀丽的风景。登上观景台,极目海天舒,白云悠悠,苍山连绵绕洱海,玲珑的双廊镇伸长脖颈安闲地枕在碧海湾;蓝绸光缎似的海面泛着万千银辉,令人心灵澄澈!

迷恋于各种角度的拍照,不经意就花去了一个多小时。

下午 3点,我们到达双廊镇大建旁村“云栖小筑”。热情的老板亲自出来帮我们搬运行李。这家网订的民宿,落在一条僻静小巷的坡顶上,小院朴素洁净,楼顶的阳台观景拍照位置好,既可以远眺苍洱风光,又能鸟瞰民宅屋瓦,伸长手臂指尖仿佛就能触摸到云边儿。

阳台上专门配置有桌凳、花盆供客人拍照,显出主人的热情与周到。

小巷虽然僻静,进出倒也方便。巷口一棵遮天蔽日的老榕树,荫凉了街邻四方,大树对面有家“随食随客”的小餐馆成了我们认可的就餐店。小店几乎24小时营业,能迎合川菜口味,价格也比较公道。热情的店家为夫妻二人,他们数年前来双廊旅游就再不愿离开,于是开了这小店,潇洒得令人羡慕。

大建旁村游人稀少,街巷宁静,更爽的是,步行几分钟就能穿越小镇到达网红拍照点——海地。

羡慕年轻姑娘们面朝苍洱裙纱飘飘似仙女,再也架不住商家的鼓动,换上租来的纱裙,在摄像师的指点下摆弄各种姿态:脚下洱海轻揉碧波,脸上风儿轻拂阳光暖暖,苍山起伏叠翠环抱.....此感受,怎一个爽字了得!

精彩瞬间成定格,几百元钱花得值!如果自带服装和摄影师,就只付场地费10元。想来海地拍照的朋友可得记住了。

双廊是充满魅力的,闻名遐迩的大理三岛------南诏风情岛、玉几岛、金梭岛,就坐拥其二。

南诏风情岛如嵌在洱海中的一颗绿宝石,50元一张的船票即可登岛观光。岛上风光秀丽迷人,南诏行宫、“沙壹母”铜雕 、阿嵯耶观音塑像散发着民族文化的气息。

享有“洱海第一村”盛誉的玉几岛,则是三面环海的半岛,因岛上“玉几庵”得名。玉几庵是大理国开国皇帝段思平妃杨桂仙修行的故居,传说段病故后杨桂仙便来此建庵修行了。对今人而言,或许孔雀仙子杨丽萍的太阳、月亮二宫名气更大。

太阳宫由著名白族艺术家赵青设计。看过鲁豫采访太阳宫的视频,得见宫内精巧的布局和装饰效果,美得叫人咋舌。可惜我眼福浅,当日闭馆。

太阳宫据半岛山势而建,几乎通体的青灰色,造型艺术别致。它掩映在一棵苍翠的百年巨树下,湖边有个袖珍的私人码头让主人可以自由地荡舟进出。

太阳宫左侧后还有一处规模不小的湖景别墅,但临街墙上大大的“拆迁”二字赫然醒目。

为了控制洱海日益严重的污染,大理市政府从2017年开始了力度空前的整治。许多客栈商铺被强制停业整顿,验收合格发放绿牌后方可营业。

我疑惑太阳宫何以得免,导游说,主人已将其捐给当地政府作博物馆了。那月亮宫呢?还有太阳宫设计者赵青的“青庐”、以《王贵与安娜》成名的女作家六六的“村墅”等名人豪宅是否也都合了格?

沿着洱海的环湖路我们继续向前,半小时车程就到了大理湾桥镇古生村,入住能枕着洱海呼吸的木心客栈。

客栈落座于村外,几乎没有人来车往,离海边大概不足十米,静默的洱海、闲雅的客栈显得和谐而搭调。

客栈主人是女儿香港的前同事,客栈的内外设计雅致时尚。

正对洱海的房间是全景落地玻璃窗,随意倚靠床头,洱海苍山的美景就会扑入眼帘。

晨起,明媚的阳光撒满房间,足不出户就能观赏红日出海的景象,当然亦可静坐到洱海边沐浴阳光;入夜,阳台就成了品茶、看星星的绝佳之地。

古生村静卧在苍山脚下,村落古朴,田园美丽;从村头湿地公园看洱海,有另一番动人的景色。

夜幕降临时,旷野宁静,苍洱不语,数不清的星星缀满天幕,调皮地眨着眼睛,一闪一闪的。多年没见到此景的女儿欣喜得直呼叫,只可惜拍不出来。

古生村是幸运的。2015年习总书记到村考察称赞它是“环境整洁,又保持着古朴形态,记得住乡愁”的地方。

古生村迎来了绝好的发展机遇,已被列入省级美丽乡村建设规划。

如今,习总书记题写的“一定要治理好洱海”的石碑醒目地挺立在村中心湿地公园旁,古生村上下正积极地打造省级美丽乡村。旧村整治,古迹维护,村道建设,违建治理,城乡统供水,海西保护等正在实施中。

遗憾的是,雅致的木心客栈也在拆迁范围。保护洱海人人有责啊。被习总书记接见过的村民李德昌,据说每天清早都会到村头巡视洱海环保情况。

美丽的洱海啊,你会美丽到永远。

告别了古生村,我们驱车10多分钟到了另一个特色小镇喜洲------一个白族聚居的重要古镇。

喜洲东临洱海,西倚苍山,与双廊隔海向望。

古镇内保存有最多、最好的白族民居建筑群。这些建筑雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰绚丽多姿;庭院多呈“三坊一照壁”及“四合五天井”的格局,体现出鲜明浓厚的民族艺术特色。

古镇严禁车辆入内,我们在街边雇了2位大嫂的大马车,“得得”地晃悠在古镇洁净的街巷。大嫂热情地带我们逛遍了镇上的主要景点,每一处都耐心等我们拍照,还推荐特色小吃、旅游纪念品商店,俨然一个导游。不过,雇车的价格说来会吓你一跳,才20块钱!

品过著名的喜洲粑粑,参观了典型的白族宅院、刺绣馆和扎染坊。

我第一次见识了以板蓝根为颜料的扎染工艺,见到了当地生长的生鲜板蓝根,居然是一种天然的染料。

欣赏着夕阳下苍山时的云霞与田园景色,我们赶到了大理古城“大屋见小屋”客栈-------大理行的最后一站。

一行多人已游过大理古城,在享受了友人热情丰盛的乡土佳肴、品尝了古城街边的特色饵丝,又在老城门、洋人街徜徉了一回之后,我们的心已经飞向腾冲。

再见,大理!

 

 本页图片由作者山如黛拍摄

图书