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山如黛
作者授权
捷克是这次东欧行的最后一站,其实也是我们的起始站,首先为我们展开欧洲画卷的就是捷克的田园风光,尽管只是窗外匆匆掠过,也让我欣喜不已。
现在沿着导游小曹的路线去慢慢感受捷克的魅力吧。
克鲁姆洛夫,又称CK小镇,是一个建筑充满童话魅力的美丽小镇。
1992年被联合国教科文组织授予世界文化遗产的头衔,被誉为世界最美小镇。
蜿蜒的伏尔塔瓦河静静地环绕着小镇流淌,以城堡为主体的中世纪城市在灿烂的阳光下鲜艳夺目,惊艳了我们的眼睛。
漫步在这个经历了500多年历史沧桑却依然完整保留了中世纪建筑风格的小镇,仿佛置身于数百年前的古城,闻到了小镇遥远的气息。街巷没有车马,各种品牌小店雅致精美,临街的民宅家家窗户装饰着鲜花篮、门边摆放着花架盆景,休闲区路边也见有席地卖艺的,小镇仿佛唱着一支古老的悠闲曲。
在临河的一家小餐馆品尝了当地的特色鳟鱼餐,看着小小的一盘,却吃得胃撑,不过还是没咱川菜好吃。去到斯沃洛斯基广场打卡。
斯沃洛斯基广场,大小就同我们常见的小区中庭一般,却是小镇的政治文化中心。广场中有喷泉、雕塑和一根圣象石柱,这圣象石柱是为纪念在那场席卷欧洲的瘟疫中不幸死难的人而建的;广场边上一栋外观很不起眼的2层小楼房就是本镇的市政办公楼,比起镇上那些满身彩绘造型如童话屋的建筑,实在过于低调。最让人感到震撼的是高耸在蓝天白云中的克鲁姆洛夫城堡,气势磅礴,俨然一座空中城堡。
克鲁姆洛夫城堡兴建于1240年,是捷克境内规模仅次于布拉格城堡的著名中世纪建筑。城堡中有一个保存完好的巴洛克式剧场以及一些原始的布景和道具。据说,现在剧院每年还有一场演出。
站在坚固犹如防御工事般的空中走廊上俯瞰小镇,一个如积木搭建的童话世界艳丽地呈现在眼前,错落有致的一大片鲜亮的红屋顶、配上青绿的远山、尖顶教堂、蜿蜒缠绕的小河,就是一副绝妙的油画。难怪拍照留影者轮番抢位呢。
下午来到了卡罗维发利,一个以温泉著名的小镇,这里温泉资源丰富,泉水中有益人体健康的矿物质多达30多种,加之气候温和、雨量充足、夏季凉爽成了远近闻名的休闲旅游胜地。
如同我们已经见过的几个小镇,卡罗维发利小镇也是一副艳丽可爱的模样。既然称温泉小镇,游温泉回廊、品尝温泉特有的味道当然免不了。这里温泉泉眼众多,最著名的是市场温泉回廊、磨坊温泉回廊。两处回廊建筑风格各具特色。前者为瑞士木造风格,回廊里有2处温泉出水口,人们可自由接水饮用,其中一处名曰“查理四世”温泉,位于卡罗维发利发迹壁画的下方。
而磨坊温泉回廊则是文艺复兴风格,出自布拉格国家剧院设计师约瑟夫.季迪克之手。几处温泉我们都尝了尝,并不润口,倒有种怪怪的味道。小镇人看准了这个商机,几乎家家商店都有温泉杯卖,大小、式样、色彩应有尽有,看得人眼花缭乱。导游说,需要留做纪念品的就得买了,全捷克只有此地售卖,不过产地却是咱义乌哟,还有许多小商品也是。比如可爱的小鼹鼠。
陪孩子看过动画片《鼹鼠的故事》,也喜欢故事里那个机警、聪明、勇敢、富有爱心、乐观向上的黑黑的小鼹鼠,但鼹鼠在捷克人心中的地位极高,甚至《鼹鼠的故事》还是捷克幼儿园学前教育必用的教材之一,真是来了捷克才了解的。有人认为某种程度上鼹鼠已成捷克人的代表和象征。因此,捷克的大街小巷总能见到形形色色的鼹鼠玩具,作为旅游胜地的温泉小镇更不必说。几乎逛遍小镇,最后挑选了小巧玲珑的温泉杯和鼹鼠各一只。虽然是咱义乌造,但这种中西交融的商品不是更有意义吗?
小镇上还有一家历史悠久、号称全东欧最豪华的高级饭店-----普普大饭店值得一提,2006年的电影《终极假期》《007大战皇家赌场》都曾在此取景,卡罗维发利国际电影节每年都在此举办。当天酒店门前彩旗飘飘,心里想着要碰上电影节就好了,巧遇明星更妙,不过还是差了点运气。晚上落脚地又是一个美丽的小镇------百威,热爱啤酒的朋友应该不陌生,这就是百威啤酒的原产地。谢谢小曹临时调整了住宿地,让我一睹了晚霞映照下小镇童话般的美丽。推开房间窗户哪一刻,我和三三都惊喜地直赞叹,不等整理行李就开始拍起照片来。
紧接着,踩着夕阳的光影,我们结伴走进了百威小镇。市政广场在晚霞的装扮下,从不同角度变幻着图案和色彩,我们兴奋地奢望着能把自己都嵌进美景里去。街巷四下里静静悄悄的,偶尔才会碰到一两个行人,小镇似乎已经早早睡去。
忽然惊喜地发现,前方不远处十字街口,有一群席地围坐的年轻人。他们大约八九个人,操着不同的乐器正在合奏乐曲,听不清弹奏的曲子,但并无嘈杂喧哗,低低的乐音与空寂的街巷似乎很和谐。他们沉浸在自己的音乐里全然不顾我们的观望,有团友还靠近他们拍照呢。既然是百威啤酒的故乡,去酒吧品尝百威扎啤自然成了选项,几个团友便邀约去畅饮了一回,有的甚至还要带它们去中国呢。
这是在美丽小镇度过的一个美妙夜晚。
令人称奇的教堂
告别啤酒的故乡,向布拉格进发,当然是绕着途经的景点前行的,这是旅行常有的安排。 第一站是捷克西部城市库特纳霍拉——中世纪因银矿开采驰名欧洲的城市。 不过,我们并没有去参观银矿博物馆,亦没有去关注银矿开采留下的遗迹,而是去参观一座很独特的教堂——塞德莱茨人骨教堂,一个听起来就有些毛骨悚然的教堂。教堂号称人骨教堂可不是哗众取宠或我们眼下见惯不惊的招揽游客广告,而是名副其实的人骨博物馆。 如果不听导游介绍,不了解恐怖悬疑小说《智破人骨教堂迷案》相关情节的话,当你迈入教堂大门时还会感到它是一座内部装饰精致而极富特色的教堂:由数以万计形状、大小各异经过消毒处理的骨件巧妙拼凑出的烛台、祭坛、圣杯、帘幕、拱门、吊灯、十字架、壁饰、廊柱等等,布满了堂内各个角落,它们在烛灯的映照下幽幽地泛着灰白、淡黄的光。可是当你突然看清楚那些装饰无一不是人体尸骸骨的部件时,一种阴森的恐怖便立刻席卷上来有些不寒而栗,甚至仿佛可以闻到一种久远墓穴中冰凉的尸腐味。
再也没有兴致也不敢拍照留影,生怕那拱券上环绕装饰的一串串交叉着的腿骨及其间的头颅骨、或者天蓬上悬垂的某根大腿骨会突然滑落下来碰触到身上。团友们都失去了往常的兴奋与活跃,只有几个高鼻子蓝眼睛的大胖个儿还能淡定的时不时咔嚓一下。虽然生理上有点反应,但我不得不佩服设计大师级的顶尖装饰水平,它是如此巧妙地利用了人体的各部位骨骸,制作成了一件件精致的艺术品。那可是4万多具尸骸骨,一点不浪费的各尽其用(没用上的骨骸则全部集中在地下室),这恐怕连咱们的解牛达人庖丁亦未必能挑战成功。
塞德莱茨教堂正是因为其精美的人骨内装饰以及人骨博物馆的声誉而闻名于天下。这是一座很古老的教堂,其主体建造于12世纪。从外观上看它,就是一座普通的哥特式建筑,如果说特别,就是其被层层叠叠的坟墓包围着,或许正是这些坟墓才造就了这座人骨教堂。据传,1278年波西米亚王派遣塞德莱茨修道院院长代表本地区去耶路撒冷朝圣。返回时院长带来一袋耶稣受难地的泥土,并把它铺洒在了修道院旁的公墓地,墓地因此戴上了“圣地”的光环而声名大振,远近的教徒都前往朝觐,贵族们都期望死后能葬在这个可以通天的福地,入葬者便越来越多。
后来,席卷欧洲的黑死病和15世纪间的战争造成的死亡者越来越多,大大超出了这片坟地的容纳量,大量的尸骸遗骨裸露坟地无处安放。施瓦岑贝格家族买下了教堂,他们雇请的木雕家福瑞特提出了用那些无法安葬的人骨装饰教堂的方案。福瑞特甚至还用骸骨在教堂里拼凑了施瓦岑贝格家族的族徽和自己的名字。走出感觉阴森的塞德莱茨教堂长长地舒了一口气,当圣芭芭拉大教堂出现在眼前时,我们眼前一亮,不禁又兴奋起来。
这是一座建筑精美的教堂,在不同角度的光影里,它很像一座神秘的童话城堡。
这座华美的教堂,据说是当地的矿工集资修建的,并以他们的主保圣人即守护神----圣芭芭拉名命。
教堂修建历时漫长,先后有多任建筑名师参与其中,是一代又一代艺术家和匠人智慧的结晶,被誉为晚期哥特式建筑的璀璨明珠,是欧洲极富盛名的天主教堂之一。据说库特纳霍拉城也是因它而被列入了世界文化遗产。我觉得自己真的难以用文字描绘教堂的气势与精美,还是看看照片(非专业拍摄)去直观感受一下它的魅力吧。很不巧的是,我们没有机会入内参观欣赏,只好围绕着教堂从各个不同的角落拍下它的美丽,留下我们的足迹。
本页图片由作者 山如黛 拍摄